Уже за 30? Ешьте «Агушу»!
Не секрет, что количество полнеющим или страдающих ожирением людей увеличивается с каждым годом и цифры продолжают неумолимо расти. Почему по этому вопросу медики всего мира бьют тревогу? Дело в том, что с различные стадиями ожирения идут рука об руку масса заболеваний, в первую очередь увеличивается риск заболевания сахарным диабетом, болезни связанные с сердечно сосудистыми системой, желудочно-кишечными недугами, болезнями костей, суставов и сосудов – остеохондроз, остеопороз, атеросклерозы …. Список болезней вызываемых избыточным весом, может занять здесь не одну страницу.
Как оказалось причина не только в малоподвижном образе жизни, но и в неправильном питании – это различные фаст-фуды, быстроусваеваемые, глюкозосодержащие продукты, жирные и мясные блюда, полуфабрикаты. Кроме того людям которым исполнилось 30 или уже намного больше лет, кардинально необходимо пересмотреть свой рацион и культуру питания. Дело в том, что в этом возрасте метаболические процессы заметно приостанавливаются, что влечёт за собой накопление избыточного веса. Диетологи рекомендуют в этом возрасте применять продукты с меньшим содержанием животного жира и глюкозы, но при этом исключительно обогащенные витаминами, микроэлементами, чистым белком, всё вышеперечисленное, ни что иное, как параметры детского питания. Все нормы неукоснительно соблюдается при изготовлении питания для малышей, но, к сожалению, с возрастом нами просто забываются или не учитываются, а зря. Ведь институтами питания, строго регламентированы нормы в детских столовых дошкольных учреждений или при фабричном изготовлении смесей, пюре, паштетов, отвечающие требованиям, по содержанию минимального количества сахара, жиров животного происхождения, что бы не навредить здоровью малышей.
Рассмотрим, что можно включить в свой рацион питания и какие блюда можно приготовить , что бы поправить своё здоровье и позаботиться о нём заранее . В основной приём пищи, можно включить овощные пюре в виде гарниров из моркови или кабачков, они содержат витамин А, так необходимый для обновления клеток кожи и улучшающий зрение. Рыбные котлеты и мясо в чистом виде, паштеты из говяжей, куриной печени богаты витаминами D-укрепляющий связки, хрящевые ткани, содержащийся в большей или меньшей концентрации, микроэлемент - фосфор, который улучает работу мозга, также очень полезны филейные части курицы, яйца – носители чистого белка и заметьте продукты не содержащие жира.
На десерт диетологи советуют заменить глюкозосодеращие продукты-белые сорта хлеба, булочки, кексы, печенья, пирожные на натуральные продукты например, орешки - кедровые, арахисовые, грецкие -источники витаминов В- отвечающие за здоровье нервной системы, улучшения памяти, пюре из клубники, абрикосов, персиков, бананов, слив, – фрукты содержащие витамин С –усиливающий иммунитет , витамин К –стимулирует работу гладких мышц (сердце) улучшает кроветворение, при этом нет необходимости добавления сахара поскольку в перечисленных фруктах его находиться достаточно и составляет от10-25% от общего веса, в то время как в сладких газированных напитках - в виде различных кол, этого продукта приходиться, 2 чайные ложки на 150 гр напитка!.
Обезжиренный творог, кефир - незаменимые источники кальция, витаминов и аминокислот. И конечно же полезно употреблять в пищу салаты с различными видами зелени и овощей, свеклы капусты моркови, томатов с минимальным использованием соли ,растительного масла и майонеза.
Залог здоровья и долголетия зависит от нашего питания, старайтесь готовить дома, если вы голодны и при этом попросту нет времени стоять у плиты, лучше купите детское пюре или паштет, по крайней мере они намного полезнее картошки-фри, шаурмы, гамбургера и пирожков непонятно с чем.
|