Сегодняшняя пищевая индустрия достигла таких высот, что уже, наверно, не осталось ни одного продукта питания (для любой возрастной категории) у которого не нашлось бы заменителя или аналога. Не исключением стало и грудное молоко.
Современный шопинг позволяет приобрести адаптированные смеси на любой вкус и кошелек. Возникает вопрос: «Если современные смеси адаптированы к возможностям младенца, то какая разница, чем его кормить?» разница скрывается в самом слове «адаптированы»: это значит, что смеси приближены к природному прототипу – материнскому молоку – лишь настолько, насколько это вообще возможно. Конечно, специалистам удалось создать искусственные аналоги всего того, из чего состоит грудное молоко. Однако, как бы далеко не шагнула наука, ей совсем не скоро удастся достичь совершенного уровня природы, и ни в одной искусственной смеси нет пока таких идеальных и «удобных» составляющих, как в грудном молоке. Тем более, что сухие смеси готовятся на основе коровьего молока, состав которого изначально намного тяжелее, чем состав женского молока.
Известно, что организму взрослого человека легче усвоить то, что он получает из живых продуктов, а не из искусственных препаратов, пусть и специально разработанных. Ребенку же важно получать не только то, что ему нужно для развития, но и в том виде, в каком его организм мог бы это усвоить. Например, для того, чтобы малыш получил витамин Д, этому элементу нужно проделать длинный путь, прежде чем он усвоится, а из грудного молока ребенок получает его в «готовом» виде, так как все «преображения» уже проделаны материнским организмом.
Кроме этого идеален и состав женского молока. Помимо легко усваиваемых белковых, жировых и углеводных составляющих, молоко матери богато витаминами и микроэлементами. В грудном молоке они имеют доступную и легкоусваиваемую форму. Это обеспечивает правильное формирование костной, мышечной систем, поддерживает процесс кроветворения.
Материнское молоко активно участвует в создании иммунитета крохи. В нем содержится все то, что способно защитить организм малыша от болезнетворных микробов, вызывающих кишечные и респираторные заболевания.
И еще одно преимущество грудного молока: оно все время находится в «герметичной упаковке» - груди, надежно защищено от проникновения света, воздуха, опасных инфекций, его не нужно подогревать или охлаждать – его температура всегда идеальна!
Сегодня, когда передовые технологии захватили все сферы жизнедеятельности человека и в ней все меньше остается естественного и натурального – давайте не будем пренебрегать тем, что нам даровала Матушка-природа.
|