Не стоит думать, что в Японии есть только саке, который постоянно на слуху. Но вот только почему-то многие люди ошибочно саке считают рисовой водкой, думая, что получают его при помощи перегонки.
В действительности саке получают путем брожения риса. И вкус у него немного терпкий, с банановыми, цитрусовыми и виноградными нотками. И действительно, именно саке считается самым что ни есть традиционным алкогольным напитком.
Однако не только такое интересное вино любят японцы. К примеру, у них есть отличное пиво, какое подают и в ресторане Маки Маки. Его история которого достаточно интересна.
Японские алкогольные напитки
Уходит история корнями в XVII век, когда начали открываться первые пабы для голландских моряков, работающих на торговых судах. Но все же, пиво не было популярным у местных жителей. И только в XIX веке, после того как японцы попробовали настоящий пенный напиток, они и свой сделали более насыщенным. Что примечательно, для того, чтобы узнать секреты пивоварения, из страны в Германию была организована экспедиция.
Немаловажно то, что японское пиво пить надо обязательно охлажденным, но ни в коем случае не холодным, так как многие вкусовые ощущения от холода не раскрываются.
Однако не стоит думать, что если в Японии очень мало виноградников, то и вина нет. Есть, да еще какое! Например, Сётю – «жженое вино», которого выпускается два вида. Первый называется «коруй сетю», который делают способом многократной дистилляции. Таким образом, вино получается довольно легкое, ведь перегонок получается огромное количество. Именно этот напиток используют для изготовления коктейлей. Однако помимо нейтрального вкуса, этот алкоголь еще и довольно недорогой.
Другой вид вина – «Оцуруй сетю» с более насыщенным вкусом, так как готовится единой перегонкой, как коньяк или виски. Его вкус изменен, и зависит от продуктов, которые для этого используются. К тому же, готовят этот алкоголь только на территории Кюсю. Однако сегодня сётю начинают выпускать на больших производствах, хотя еще вчера этим занимались маленькие предприятия.
Японские слабоалкогольные напитки
Кстати, первый дистилляционный аппарат в Японии появился еще в эпоху Мейдзи в 1868, а завезен он был из Англии.
По большому счету сётю делается практически также как и саке. Сначала ингредиенты засахаривают, а после, с использованием рисовых дрожжей доводят до брожения. Только после этого получившуюся рисовую брагу перегоняют через специальные аппараты.
Самое интересное, что сётю пить нужно с маринованными сливами, запивая теплой водой. Также можно приготовить мясо птицы или морепродукты. При этом предварительно напиток охладить, но не сильно. Однако можно употреблять и кардинально противоположным способом, то есть немного подогреть, что способствует раскрытию букетов аромата.
Так же в Стране восходящего Солнца есть и слабоалкогольные напитки, спирта в которых не более восьми процентов. Самым любимым и популярным является фруктовый напиток Chuhai. Он бывает с различными вкусами, но чаще сливовым, лимонным, грейптфрутовым, лаймовым. Однако бывают и со вкусом «сезона», так как постоянно обновляются – это груша, зимняя груша, ананас. Chuhai считается напитком для молодых людей, так как в принципе является альтернативой пива.
Как видите, в такой вроде бы непьющей стране можно выбрать алкогольный напиток практически на любой вкус. К тому же, сегодня их купить можно не только в Японии, но и любой другой стране.
|