
Кисти рук постоянно подвергаются воздействию ветра, холода, солнца, воды, моющих средств. Руки обветриваются, кожа грубеет.
По рукам можно многое сказать о человеке: какое у него здоровье, кем он работает, определить его привычки, характер.
Поэтому уход за руками просто необходим как с гигиенической, так и с эстетической точки зрения. За руками нужно ухаживать не меньше чем за лицом.
После контакта рук с водой их следует тщательно вытирать, так как мокрая кожа рук обезвоживается.
Выполнять грязную работу по дому или на садовом участке рекомендуется в резиновых или хлопчатобумажных перчатках
Хотя в течение дня руки постоянно находятся в движении. Желательно делать специальные упражнения для рук:
1) сесть за стол. Сжать и разжать кисти.
2) Опереться обеими руками на стол и выполнить пальцами движения, словно игра на пианино. Каждый палец поочередно поднимать как можно выше вверх, не отрывая ладони и остальных пальцев от поверхности стола и опускать на стол.
3) Опереться локтями о стол и проделать кистями круговые движения то в одну, то в другую сторону.
4) Опереться на локти и руки сложить, пальцы прижать, отталкивая ладони.
5) Руки поднять вверх и проделать круговые движения над головой.
Утром руки моют теплой водой с мылом. Если мыть руки холодной водой. Кожа часто шелушится и грубеет. Также не рекомендуется использовать для мытья рук горячую воду, так как она обезжиривает кожу.
Руки нужно вытирать насухо, иначе она обветривается и могут появится трещины. Затем руки смазывают кремом.
Вечером уход за руками должен быть более тщательным. Руки моются теплой водой с мылом. После этого желательно сделать ванночку: теплую с раствором уксусной кислоты или лимонного сока. Можно сделать и солевую: 100г поваренной или морской соли на 1л воды.
Обязательно нужно использовать крем для рук. Втирать его следует движениями, похожими на натягивание перчаток: от конца пальцев к их основанию и далее всей ладонью, то одной рукой, то другой.
При заболеваниях сердца, сосудистой системы, после частых обморожений нарушается кровообращение рук. Появляется краснота, синюшность. В таких случаях желательно делать попеременные ванночки, погружая руки то в горячую, то в холодную воду на несколько секунд.
Рекомендуется обтирать кожу камфорным спиртом, одеколоном, туалетным уксусом пополам с 6% столовым уксусом. После этого втереть камфорное масло. Необходимо принимать побольше витаминов ,заниматься спортом.
Для укрепления ногтей можно делать ванночки из теплого растительного масла. При заболеваниях ногтей следует обратиться к врачу.
И напоследок несколько рецептов ванночек и масок для рук.
Молочная ванночка. 1/2л теплого молока. Погрузить руки на 10 мин.
Масляная. В разогретое растительное масло погрузить руки на 30мин. После этого промокнуть руки бумажной салфеткой и массажными движениями втереть в кожу сок половины лимона.
Солевая. 2 ст. л. морской соли на 1л воды. Можно добавить травы. Погрузить руки на 10мин.
Картофельная маска. 2 сваренные картошки потереть, смешать с молоком до вида каши. Руки опустить до остывания пюре. Смыть теплой водой. Втереть крем.
Масляно-желтковая. 1 желток, 1 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. меда. Маску делают 15 мин. Смыть теплой водой.
Медово-желтковая. 1 желток, 1 ст.л. меда, 1 ч.л. толокна. Смазать руки и надеть хлопчатобумажные перчатки. Через 15мин. Смыть теплой водой.
Пусть ваши ручки будут здоровы и красивы!
|