Кормление грудью, пожалуй, один из самых трогательных моментов процесса общения малыша и мамы. В такие минуты никто не может разрушить тонкую, но очень прочную связь двух людей.
Очень часто молодые мамы переживают, что их молока будет недостаточно для крохи и малыш останется голодным. Но матушка-природа все продумала до мелочей, никого не оставив без внимания.
Давайте попытаемся разобраться: как и когда приходит молоко, и может ли быть его недостаточно. Часто бывает, что ребенка не приложили к груди сразу после рождения из-за того, что еще не пришло молоко или его было мало. Но его и не должно быть много, так как в первые дни, когда малыш может высосать из груди совсем чуть-чуть, организм матери вырабатывает особый вид молока – молозиво, которое состоит в основном из белков, минеральных веществ, а главное, секретного иммуноглобулина А, который защищает кишечник от инфекций. Через 4 – 5 дней количество белка, минеральных солей в молоке уменьшается, зато повышается содержание жира и увеличивается его общее количество. Сам состав молока уравновешивается на 2 – 3 неделе.
Очень важную роль в определении количества грудного молока играет частота и правильность кормления. Сразу после рождения младенца нужно приложить к груди, для того, чтобы он смог отведать молозива. Затем, в течение первого месяца жизни кормить малыша нужно тогда, когда ему этого хочется. Утверждение, что между кормлениями должен быть трехчасовой интервал, неверно. Во-первых, ребенок не может высосать столько молока, сколько ему хватило бы на весь этот период, а во-вторых, если он голоден, он не может терпеть долго – ему необходима пища.
Кстати, если кормить малыша тогда, когда он хочет есть, он съедает ровно столько, сколько ему нужно. При этом, если в одной груди молока не хватает, нужно докармливать из другой. Не стоит бояться, что в следующий раз молока не будет. Существует закон обратной связи: если «емкость» освободилась, то ее нужно наполнить!
Не стоит забывать, что немаловажным является питание матери, поскольку от него напрямую зависит качество грудного молока. Последнее может ухудшаться, если мама не заботиться о том, что она ест. В период кормления ей, как никогда, нужны белковые продукты (мясо, птица, творог), овощи и фрукты, а вот от сладостей можно почти совсем отказаться.
Большое значение для идеального состава молока имеют молочные продукты, особенно кисломолочные – поставщики белков и солей кальция, и продукты, богатые железом: черника, инжир, шиповник, бобовые, гречка.
И, наконец, стоит запомнить одно простое правило: чем больше молока высасывает малыш, тем больше его возвращается обратно.
|